한우 마리당 273kg 고기 생산‥돼지는 62kg

농진청, 소·돼지 도체수율 23년만에 개정..출하체중·도체수율·고기소비량 모두 증가


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한우 1마리가 출하돼 얻을 수 있는 고기의 양이 273.4kg으로 조사됐다. 돼지고기는 마리당 62.47kg을 기록했다.

농촌진흥청은 고기 생산량 예측에 필요한 소·돼지 도체수율을 2020년 기준으로 새로 설정했다고 20일 밝혔다. 1997년 이후 23년 만이다.

도체수율은 가축 1마리에서 얻을 수 있는 고기, 지방, 뼈 등의 생산 비율을 체중과 성별, 축산물 등급에 따라 산정한 자료다.

농진청 국립축산과학원은 2016년부터 2020년까지 전국 8개도 농가에서 한우 314마리(암126, 수65, 거세123)와 돼지 380마리(암180, 거세200)를 구입해 조사했다.

소 대분할 정육 부위
(자료 : 농촌진흥청)

새 도체수율에 따르면, 한우의 평균 출하체중은 696kg이다. 1997년(506kg)보다 190kg이나 증가했다.

이중 살코기량은 평균 273.4kg을 기록했다. 고기 생산량도 같은 기간 동안 85kg 내외로 상승했다.

주요 부위별로는 갈비가 54kg으로 가장 많았다. 양지는 약 41kg, 등심 35kg, 안심 7kg이 한우 1마리에서 생산됐다.

돼지의 평균 출하체중은 116kg을 기록했다. 마리당 살코기량은 평균 62.47kg으로 암퇘지가 거세돼지보다 조금 높았다.

출하체중은 97년에 비해 14kg 정도 늘었다. 고기생산량도 출하체중이 늘어난 만큼 14kg 가량 많아졌다.

소·돼지 모두 출하체중과 고기생산량이 높아지는 동안 국민의 고기 소비량도 늘었다. 1인당 소고기 연간 소비량은 7.9kg에서 13kg으로, 돼지고기 소비량은 15.3kg에서 26.8kg으로 증가했다.

농진청은 “종축 개량과 가축사양표준 개정 등 가축 개량과 사양기술이 발달함에 따라 출하체중과 도체특성이 달라졌기 때문”이라며 “개정된 도체수율 기준을 고기수급 예측과 적정 출하시기 결정, 정육·부산물 공급량 예측 자료로 활용할 수 있다”고 설명했다.

한우 마리당 273kg 고기 생산‥돼지는 62kg

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